弥补人力缺口 蔡政府拟推新法延揽经济移民_台湾_消息_星岛环球

2017-12-29 17:57

星岛环球网新闻:中评社台北12月29日电  因应台湾人口高龄化、少子化危机,“行政院长;赖清德抛出揽才、留才等计划,唆使拟定新的移民法规。“国发会主委;陈美伶28日表现,将从工业需要动身、推出新移民法,延揽经济移民,补足台湾将来可见的人力缺口,并于农历年后颁布修法方向。 

陈美伶坦言,在少子女化及高龄化的冲击下,2015年工作年纪人口到达1,736万人高峰后,2016年开端缩减。到2030年将降到1516万人,较2015年顶峰时1736万人、减少220万人;依最新人口推计预估,到2061年甚至将跌破千万人。 

陈美伶强调,现行移民划定重要依“入出国移民法;办理,思维上,是从“国度保险;的角度出发,无错精准四肖王中特,作法庞杂、层层管制;若要扭转工作人力缺少的窘境,势必须要引进外人作为弥补,因而将订定新的移民法,改为以经济、产业的需求出发。 

陈美伶指出,新移民法诉求对象会锁定在经济移民(中阶技术人力、投资移民、侨外生等),预计明年春节后对外阐明慷慨向。新移民法会设计把关机制,维护本劳就业机遇;台湾劳能源即可满意的产业不会划入、不会再松绑蓝领外劳,目标是要补足岛内技职教导消散后缺乏的技巧人才,且不消除针对薪资、学历以及证照等设计认定门槛,至于是否设定人数总量管制尚在探讨中。 

相关的主题文章: